شهد الأستاذ طارق سعد الدين، وكيل وزارة التربية والتعليم بقنا، برفقة الدكتورة أماني الفار العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لشركة مصر للإدارة التعليمية، النموذج المتطور لمحاكاة مجلس النواب، تحت عنوان محاكاة مجلس النواب المصري لطلاب الصف السادس الابتدائي، والذى نظمه قسم الدراسات الاجتماعية، بمشاركة فعّالة من قسم اللغة العربية، بمدارس النيل المصرية الدولية فرع قنا.
وجاءت الفعالية تحت الإشراف العام للأستاذ عماد العجان مدير عام مدارس النيل المصرية الدولية، والاستاذ عبدالرحمن علي نائب مدير عام مدارس النيل المصرية الدولية، والدكتور أبوبكر علي مدير مدارس النيل المصرية الدولية فرع قنا، وبحضور السادة النواب، مصطفى محمود، و محمد عبد الفتاح، واحمد عبد السلام، وحسين هريدى، واحمد العويضى، ومحمد بنجى، أعضاء مجلس النواب، والنائب عبد الفتاح دنقل عضو مجلس الشيوخ، ومن القيادات المجتمعية، العمدة عبدالناصر دنقل ، واللواء أسامة عبدالقادر، والدكتور علي فاروق.
وقد قدّم الطلاب نموذجًا متكاملًا لمحاكاة جلسة عامة لمجلس النواب، تضمن هذا العام مستوى متقدمًا من الأداء من خلال محاكاة إجراء طلب إحاطة لوزيري التربية والتعليم والعمل، تناول قضية عمالة الأطفال وعلاقتها بالتسرب من التعليم، حيث أجرى الطلاب مناقشات تخللتها استفسارات دقيقة وعميقة، وعرضوا رؤى وحلولًا مقترحة تعكس وعيًا حقيقيًا بالقضايا المجتمعية.
كما أدار الطلاب الجلسة بأسلوب منظم يعكس فهمًا واضحًا للإجراءات البرلمانية، بما في ذلك عرض طلبات الإحاطة، وإدارة المناقشات، والردود الحكومية، في مشهد تعليمي يحاكي الواقع البرلماني بكل تفاصيله، ويعد تجربة تعليمية ثرية جمعت بين المعرفة النظرية والتطبيق العملي، وتميّز النموذج هذا العام بالتكامل بين قسمي الدراسات الاجتماعية واللغة العربية، حيث ساهم قسم اللغة العربية في تنمية مهارات الإلقاء، وصياغة الأدوات البرلمانية المختلفة، مما أضفى على الجلسة طابعًا احترافيًا ولغة سليمة قوية.
خلال كلمته اكد وكيل الوزارة، ان نموذج محاكاة مجلس النواب، يهدف إلى تدريب الطلاب على آليات العمل البرلماني، ويعكس وعيًا لافتًا بالقضايا المجتمعية وقدرة متميزة على الحوار والمناقشة وصياغة الرؤى والحلول، في مشهد تعليمي يحاكي الواقع البرلماني بكل تفاصيله، ويعد أداة تعليمية لتعزيز الثقافة السياسية والوعي لدى الطلاب بمهام “مجلس النواب” المصري، معربا عن سعادته لمشاركة طلاب مدارس النيل المصرية الدولية – فرع قنا.
ومن جانبها، أعربت الدكتورة/ أماني الفار – العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لشركة مصر للإدارة التعليمية عن تقديرها لما قدمه الطلاب من مستوى متميز في الأداء، مشيدةً بقدرتهم على مناقشة قضايا مجتمعية هامة بوعي ومسئولية، ومؤكدةً أن هذه الأنشطة تسهم في إعداد جيل قادر على التفكير النقدي والمشاركة الفعّالة في بناء المجتمع.
وأعقب الجلسة حوار مفتوح بين الطلاب والسادة النواب الحاضرين، تم خلاله تبادل الآراء والإجابة عن تساؤلات الطلاب حول طبيعة العمل البرلماني، ودور النائب في معالجة القضايا المجتمعية.
وفي ختام الفعالية، تم تكريم الطلاب المشاركين، والتقاط الصور التذكارية مع السادة الحضور، وسط أجواء من الفخر والاعتزاز.