-إحتفلت مؤسسة يارو للحضارة المصرية برئاسة الأستاذ الدكتور صديق عفيفى ومؤسسة مصر الخير برئاسة الأستاذ الدكتور على جمعة بختام المسابقة الحضارية الكبرى( إحنا مين ؟ )
وقال الاستاذ الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة في كلمته التي ألقاها نيابة عنه الاستاذ خالد مسعود وكيل وزارة الشباب والرياضة، أن الوزارة تدعم بكل قوة الشباب والجهات التي تعمل من أجل مصر ومن أجل شبابها ومن أجل نشر الوعي في مختلف المناحي.
وأضاف أن الوزارة تدعم أيضا كل ما يعزز الهوية الوطنية من خلال التعرف على التراث الوطني والتاريخ والآثار والمعالم السياحية، بما يسهم في تشكيل وعي وطني لدى شباب الجمهورية الجديدة.
وقالت الدكتورة امل جمال جمال استشارى قطاع مناحى الحياة بمؤسسه مصر الخير أن المسابقة الحضارية الكبرى التي أقيمت تحت عنوان ” إحنا مين” تضمنت (٦) مجالات أدبية وفنية للمرحلة العمرية من ( ٦- ٣٥ سنة ) حيث بدات المسابقة فى صيف ٢٠٢٤، واستهدفت إكتشاف وتبني المواهب في مختلف مجالات المسابقة وربط المهارات الفنية والأدبية المتنوعة لدى المشاركين بتاريخ وحضارة مصر العظيمة، إلى جانب تكريس الهوية المصرية في نفوس النشء والشباب ولإعداد جيل من النشء والشباب قادر على حفظ هويته الوطنية وإبرازها في أعماله الفنية والأدبية وغرس القيم الحضارية العريقة والولاء والانتماء لتاريخ مصر لدى النشء والشباب.
وأشارت أنه تم تقسيم المراحل العمرية للمشاركة في المسابقة إلي ثلاث فئات الأولى من سن 6 إلى 12 سنة، والثانية من فوق 12 سنة إلى 18 سنة، والثالثة من 18 سنة إلى 35 سنة.
واضافت أنه قام بالتحكيم في فروع المسابقة نخبة من الأساتذة المتخصصين فى مجالات المسابقة وهي الرسم والشعر العامي والتصوير الفوتوغرافي والقصة القصيرة والأفلام القصيرة والأشغال الفنية التراثية. وفى نفس السياق اشار الاستاذ ايمن حماد مدير برنامج النشء والشباب والدمج بالمؤسسة ان مؤسسة مصر الخير تعمل منذ نشأتها علي تنمية الإنسان في كافة المجالات، موضحاً أن هناك ٣ محاور لعمل مناحي الحياة هي الثقافة والفنون، والشباب والنشء، والدمج والاتاحة لذوي الإعاقة..
واستعرض الاستاذ الدكتور وسيم السيسي المستشار العلمي لمؤسسة يارو للحضارة المصرية، في كلمته جانبا من عظمة الحضارة المصرية والجينات المصرية المتوارثة عبر الأجيال، وعظمة الإنسان المصري وقدرته علي قهر الصعاب. كما أكد أن الجينات المصرية حاليا هى نفس جينات المصريين القدماء وان 98% من المصريين يحملون جينات أسرة توت عنخ آمون وعلينا أن نفخر أننا احفاد المصريين القدماء العظام
وقالت الأستاذة الدكتورة هالة الطلحاتي المدير التنفيذي لمؤسسة يارو للحضارة المصرية، أن احتفال اليوم ليس بهدف انتهاء المسابقة ولكن الاحتفال بتعبير أولاد وشباب مصر عن حبهم لبلادهم بأشكال فنية كثيرة في الرسم والشعر والقصص القصيرة والأشغال الفنية.
وأضافت أن كلمة يارو باللغة الهيروغليفية تعني الجنة، مشيدة بدعم مؤسسة مصر الخير، موضحة أن مؤسسة مصر الخير تهتم بتنمية الإنسان بكافة الصور.
وأشارت إلي أنه تم زيارة ٩ محافظات وسوف تستكمل المؤسسة سلسلة الزيارات لكل محافظات الجمهورية، مضيفة أنه شارك في المسابقة أكثر من ٣٠٠ متسابق.
وفى نفس السياق تضمن برنامج الحفل معرض خاص بالفنون التشكيلية والمشغولات التراثية وعرض فيلم قصير لأحد المتسابقين يجسد الحضارة المصرية.
واختتم الحفل بتكريم لجان التحكيم وتوزيع الجوائز الممنوحة للفائزين بالمراكز الثلاث الأولى في كل مجال للمسابقة ولكل فئة عمرية، حيث بلغ عدد الفائزين ٥٤ فائزا بواقع ٣ فائزين في كل فرع في مختلف المراحل العمرية للجائزة، بالإضافة إلي تكريم متسابقين من ذوي الهمم.
كما تضمن الحفل فقرات فنية معبرة عن الحضارة المصرية.