قال الرئيس الأميركى دونالد ترامب إنه ضغط على رئيس الوزراء الإسـرا ئيلى بنيامين نتنياهو لإدخال المزيد من الغذاء والدواء إلى قطاع غـزة.
وتوقف إدخال المساعدات إلى القطاع منذ الثانى من مارس وتقول إسـرا ئيل إنها لن تسمح بدخول البضائع والإمدادات إلى غـ زة لحين إطلاق حـركة حمـاس سراح باقى الرهائن المحتجزين لديها.
وفى وقت سابق من الجمعة أعلن برنامج الأغذية العالمي نفاد مخزونه الغذائى فى غـزة.
وردا على سؤال من أحد الصحفيين عما إذا كانت المخاوف بشأن المساعدات الإنسانية طُرحت خلال مكالمته الهاتفية مع نتنياهو، قال ترامب على متن الطائرة الرئاسية: طرحت مسألة غـزة وقلت: علينا أن نتخذ موقفا جيدا تجاه غـزة… هؤلاء الناس يعانون.
وعندما سُئل عما إذا كان أثار مسألة فتح نقاط وصول لإدخال المساعدات إلى غـزة أجاب ترامب نعم.
وتابع: سنتولى ذلك هناك حاجة ماسة للأدوية والغذاء نحن نتولى ذلك.
وعند سُؤاله عن رد نتنياهو قال ترامب كان هناك شعور بالارتياح حيال ذلك.
وقال المتحدث باسم الأمم المتحدة ستيفان دوغاريك الجمعة “الجوع ينتشر فى غـزة وسوء التغذية يتفاقم الجرحى والمرضى الآخرون لا يزالون دون علاج فى غـزة وكما ذكرنا سابقا يموت الناس.